?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Записки начинающего гончара. Раку-обжиг 
15-мар-2010 10:30 am
Привет всем участникам сообщества.

Я учусь керамике в США и хочу делиться историями, результатами, промахами и достижениями. Я только начинаю осваивать керамику и буду очень рада советам и замечаниям.

Одним из первых уроков стал обжиг слепленных в первый день чашечек. С самого утра Рори, наш преподаватель, Ден и другие "второкурсники" подготавливали к обжигу выложенную прямо во дворе мастерской печь: убирали жженую бумагу, снимали наваленные сверху кирпичи, потом принесли и приковали цепями к столбу большой газовый баллон.

Рори начал рассказывать:
- Слушайте и запоминайте: отцеплять баллон могу только я. Вам ясно? Если эту дуру отвязать, она упадет, шланг слетит. Газ там под давлением, запомнили? И будет эта пятидесятикилограммовая хрень летать по двору в метре над землей, она дырку в чем хочешь прошибет, даже и в тебе, Эрик. Напрасно у вас глаза горят, аттракцион что ли представляете? Газ-то загорится, предупреждаю. И взрыв будет крутой, но вы его можете уже не услышать. Баллон. Не. Отцеплять. Никогда.


Теперь, когда мы немного нагрели печь газом, поставим туда ваши чашки.
Все справились с глазурью? Никто в воду не окунал перед тем как покрыть? Треснет от воды, нагрев быстрый очень.
Кто медной глазурью покрывал? Апельсиновый сок из твоей чашки невкусный будет, с кислотой глазурь реагирует, но не помрешь, не бойся.
Кто кисть взять поленился и чашку в глазурь окунул? Толстый слой кипеть будет, будет неровная поверхность.
Кто дно покрыл? Соскреби быстро, прилипнет к полке в печи. Да водой-то не смывай, говорю же, треснет.

Чашечки стоят в печке. Моя красная, две зеленые, две голубые, три серые. И одна глиняная груша. Белая с рыжим хвостом.

- Несчастный случай при обжиге у нас был всего один, - говорит Рори, - причем пострадавший учился на пожарного.
- На идиота он учился, - поправляет Эрик.

- Про баллон с пропаном я вам рассказывал? Так вот пропан тяжелее воздуха и, естественно, собирается в печи, как вода в чашке. Потому и компрессор мы выключаем не вместе с газом, а чуть позже, чтоб кислорода хватило догореть. А этот пожарник фигов, когда печь-то открыли, должен был бумажку горящую туда кинуть, проверить, догорели ли остатки газа. А он что? Вместо того, чтобы кинуть, стал ее медленно опускать, да еще посмотреть нагнулся для верности. Ну и шарахнуло. Стекла чуть не вылетели. Меня из мастерской как ветром вынесло, думал, всё. А он стоит, глазами хлопает. Без ресниц уже. И без бровей. И волосы дымятся. Ходил потом, как горнолыжник, с красной рожей. Как они экзамены там сдают, пожарные эти?

Пока Рори рассказывал, чашки в печи нагрелись и засветились оранжевым светом. Глазурь на них закипела и снова осела.
- Открывать давайте. А то помнишь, Питер, как вы в прошлый раз без меня обжигали? Рано, мол, открывать, кипит еще. А это не глазурь, а глина уже кипит. Ну, что, все знают, что делать? Поехали.
- Закрываем газ.
- Выключаем компрессор.
- Тяни веревку, открывай печь.
- Кто там с щипцами? Вытаскивайте чашки быстрей, чтоб не остыли. Ага, я предупреждал, что будет жарко.
- Бумагу кидайте на них, не видите, что горит? Кидайте больше. Глазурь при обжиге на воздухе цвет меняет.
- Закрывай крышку, да накидывай сверху мокрых полотенец, а то мы весь колледж тут прокоптим.
- Теперь разойдись. Общий сбор через полчаса.

Через полчаса еще горящие чашки с занимающимися на воздухе бумажными обрывками щипцами перекидали в ведро с водой. Потом вытащили и отполировали. А они и не рыжие совсем, не белые с зеленым, а медные или иссиня-черные, металлом отливают.

- Рори, а почему у всех они глянцевые, а у меня вон какая, шершавая, - спросила я.
- А ты бы еще до краев в нее глазурь наливала, она ж кипит, а потом ровно не осядет, если много ее. Но вообще, мне так даже больше нравится, необычно, - пояснил неизменно вежливый Рори.

Comments 
15-мар-2010 06:10 pm
моя знакомая когда училась в штатах, очень красивые кракле-эффекты получала.. у нас тогда таких глазурей не было) удачи)))
16-мар-2010 02:36 pm
Спасибо. А сейчас в России без проблем можно купить нужные глазури и т. п.?
16-мар-2010 06:06 pm
выбор есть, но может отличаться. все-таки керамика тут не так популярна.
16-мар-2010 12:03 am
я тоже "учусь" керамике в США :) Уже лет 10
А вы где учитесь-то?
16-мар-2010 12:18 am
College of San Mateo, Silicon Valley.
А вы?
16-мар-2010 01:31 am
Community College - это очень мудрое решение. В колледжевой керамической мастерской можно провести всю оставшуюся жизнь. Я сейчас пользуюсь Pasadena City College.
Давай на ты? Можно подружиться на почве керамики :)
16-мар-2010 01:43 am
Давай. А ты где-нибудь выкладываешь фотки свои работ?
У нас в колледже ввели новое правило: классы по керамике можно брать всего 6 семестров (ceramics1 один раз, ceramics2 - 3 раза, workshop - 2 раза). В Пасадене такого нет? Желающие провести в мастерской жизнь здесь становятся teacher's assistant и проводят там дни напролет.
16-мар-2010 02:03 am
у нас 4 уровня гончарки 4 уровня ручной лепки и есть класс, где учат делать формы для фарфора. Я еще свой лимит не выбрала. а до етого 4 семестра пользовалась колледжем Санта Моники. teacher's assistant - место деффицитное и не для женщины - там тяжести надо поднимать.

я редко снимаю своя керамику, но кое-что есть:
Ceramics
http://www.flickr.com/photos/11356434@N05/sets/72157608665498947/

Ceramics at Pasadena City College
http://www.flickr.com/photos/11356434@N05/sets/72157619658300215/

а где твои можно посмотреть?
16-мар-2010 02:41 pm
Какие чайники! Какие волшебные серые шутки! Очень здорово. А сколько прошло времени до появления первой "идеальной" работы, такой, чтобы тебе всем нравилась?
Я пока закончила всего пять работ, а сфотографировала только эту одну, буду выкладывать в журнал, осталось записать смешные истории.
16-мар-2010 03:28 pm
серые - это, наверно, фарфоровые шкатулки. Их на круге труднее всего делать.
"идеальные" и сейчас редко получаются и не всегда это от меня зависит, иногда глазурь потечет или с режимом в печи непорядок или ещё что... а самые ранние - у меня до сих пор есть несколько свистулек из 90х годов. я тогда сама глину копала, потом бегала-искала муфельную печь. а первые работы - самые дорогие. храни их обязательно.
16-мар-2010 03:31 pm
да, кстати, из какой глины ты лепишь?
16-мар-2010 03:56 pm
Сейчас из Amador (Navajo clay), а до этого из Studio clay - смеси всех остатков. Еще у нас дают B-mix, porcelain, soldate, желтую, черную и cinnamon. Ты, наверняка, их все знаешь, посоветуешь, какую дальше попробовать?

А ты сама их обжигаешь, или вы тоже все на полки ставите, а преподаватель потом включает печь?

Нам самим пока доверяют только raku-firing, и то завтра только первый раз будем сами делать.
16-мар-2010 06:10 pm
Раку я не люблю - керамика непрочная, да и глазурь меняет цвет со временем. У нас в колледже сейчас раку не делают. Обжигает только мастер и помошник. Печи у нас огромные - их жгут в выходные на все классы. С глазурным обжигом вообще все не просто. там надо знать еще какие глазури можно рядом ставить. Или у вас электрическая печь? Тогда все проще и меньше :)
про глины: у вас наверно все глины cone 10? Если ты любишь лепить из пластики, попробуй ручную лепку из фарфора. можно добавить оксидов( кобальта, хрома или железа ) и лепить интересную мраморную керамику. но для гончарного круга фарфор по началу не подходит. для круга лучше всего самую грубую глину на первых порах. вот Amador или ту, что после переработки. Я сейчас с B-mix на круге ковыряюсь.
17-мар-2010 12:31 pm
Простите что вмешиваюсь, но вы сказали что для гончарного круга фарфор по началу не подходит. А потом подходит? насколько тонкой можете получить стенку? Есть пример гончарной работы из фарфора? Очень интересно, спасибо =)
18-мар-2010 01:58 am
Я за толщиной стенки не гоняюсь. Если надо тонкую стенку, то проще сделать модель из гончарной глины, отлить форму, и лить из шликера. На гончарном круге тоже можно доточить до тонкой стенки, только зачем? Я использую фарфор, когда хочу доработать потом мелкие детали или режу насквозь. Из форфора хорошо делать закрытые формы и невысокие(бутылки, коробочки с крышками). Фарфор коробится сильно, усадка большая, одно преимущество - на нём хорошо смотрятся прозрачные глазури и селадон.
17-мар-2010 04:37 pm
Говорят, B-mix мягче, с ним посложнее, да?

А про глазури ты имеешь в виду, что какие-то конкретные цвета при одинаковой температуре рядом нельзя? Нам про это пока не говорили. Или что low fire & high fire нельзя рядом ставить?

У нас есть газовая печь для high fire, маленькая электрическая, и раку на улице. И еще какая-то, пока непонятно, для чего. Надо будет их сфотографировать для отчетности. =)
18-мар-2010 02:15 am
B-mix - это недофарфор :) Белая каменная масса. Как и фарфор на круге превращается в сопли, не держит форму. С ним работать можно, когда уже освоился с кругом. Трудно поднимать высокий цилиндр. И лучше делать формы с узким горлом. Зато на нем хорошо смотрятся многие глазури, которые на темном черепке темные и мрачные. И резать по нему легко и приятно.

"low fire & high fire нельзя рядом ставить" это обсуждению не подлежит. У нас вообще запрещено покупать и принасить low fire - глину и глазури. Выгоняют за это без выходного пособия и с волчьим билетом за порчу казеного имущества. А вообще при высокотемпературном обжиге много интересного с глазурями происходит. В Газовых печах еще может быть температура и атмосфера неравномерная(недостаток кислорода), мастер знает, какие глазури на какую полку ставить. А насчет соседей - есть глазури, которые могут изменить цвет, от соседства с другими (мне сейчас пример не вспомнить, надо в записях копаться).

Если тебе не лень писать о своих первых уроках, напиши, с каких заданий вы начинаете. Мне было б интересно. И другим, я думаю, полезно.
4-апр-2010 07:39 pm
замечательные работы! и очень красивые бутыли
у вас там голубоватый чайник, а как вы пупырышки на нем сделали? спринцовкой выдавливаете?
26-июн-2012 04:13 am
Наконец-то, нашла русскоязычного сотоварища по увлечению керамикой в других странах.
Мария, я тоже увдлекаюсь керамикой с 2008 года, живу в Австралии.
Что вы больше всего любите - на гончарном круге лепить или ручную лепку? Я раньше любила больше ручну, сейчас на круге. Раньеш мне нравился обжиг в раку-печи, сейчас - в stoneware. Словом, вкусы со временем меняются.
Было бы интересно общаться ! Хотелось бы посмотреть ваши работы из глины.
Если интересно - заходите ко мне на страницу - я только что загрузила фоторепортаж о своей керамике.

Edited at 2012-06-26 13:46 (UTC)
This page was loaded окт 23 2019, 4:11 pm GMT.