?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Цек иль не цек -- таков вопрос. Что лучше? 
9-янв-2011 08:05 pm

Неожиданно белая глазурь пошла трещинами.

Дилетантский вопрос про молочение.
Начиталась, насмотрелась и не утерпела: обожгла в духовке на 260 градусах. Ваза коричневая, на хлеб похожа, но пахнет странно. Собственно вопрос: разведутся ли в молочном покрытии бактерии и можно ли делать молочение в духовке?

Posted via LiveJournal.app.

Comments 
10-янв-2011 06:33 am
я цек нежно люблю, по мне - так с ним лучше) а молочение мы только в печке делали, про духовку не знаю... но по логике на 260 органика не выгорает, так что всякое может быть.
10-янв-2011 06:29 pm
Спасибо, буду уговаривать Рори на молочение в студии.
10-янв-2011 06:49 am
Цек возникает от несоответствия температурных расширений черепка и глазури. Абсолютно без цека сделать керамику трудно. Но вполне можно использовать цек для художественных целей.
Например: сразу после обжига на холодное, но поцекавшееся изделие полить жиденькой глазурью другого цвета. Она соберется у трещин и при последующем обжиге вся поверхность будет подернута узором-паутинкой из новой глазури.
Молочный обжиг издревле использовался для придания горшкам и кринкам водонепроницаемости. Глазури были не по карману.
Суть: казеин, содержащийся в молоке, обугливается в порах и перекрывает их.
Советы: не "лапать" изделие до купания в молоке. Молоко использовать без жирной пленки сверху (она сделает поверхность пятнистой) а лучше и вообще обезжиренное.
Я всегда "молочу" в обжиговой печи. Но друзья мои делают это в духовке - тоже неплохо получается.
Цвет должен стать темно-коричневым до почти черного. Запах сгоревшего молока совершенно естественнен при этом.
С точки зрения санитарии.. не знаю, но думаю, что высокую планку стандартов по этому параметру изделие вряд ли пройдет.
10-янв-2011 08:21 am
Вот, оказывается, все-таки лучше нежирное молоко.
10-янв-2011 07:43 am
Я молочные обварки в печке делаю. Тогда и цвет красивый, и держится всё. В духовке не пробовала, я против вонючих экспериментов в доме.
10-янв-2011 06:59 pm
Осталось дожить до февраля и убедить японца Рори в необходимости эксперимента. :)
Запах знатный, да.
10-янв-2011 08:24 am
Вы знаете, а запах-то дома не такой уж и неприятный, тем более, он довольно быстро выветривается. И в духовке тоже получается красивый цвет, единственное, черный у меня не выходил, только скорее темно-коричневый. Но цвет держится, воду изделие не пропускает - цель молочения достигается.
10-янв-2011 08:26 am
Ну обычный запах "сбежавшего молока", только посильнее чуток. Черный опасно делать, можно совсем сжечь
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-янв-2011 11:48 am
мне без трещин нравиться
10-янв-2011 06:20 pm
Интересно. Спасибо. :)
10-янв-2011 02:33 pm
изделия с цеком всегда гораздо более уязвимы с точки зрения использования по прямому назначению - герметичность никакая, посуду можно использовать только для фруктов-печенья, при попадании в трещины воды (а это неизбежно) черепок будет постепенно трескаться.
Но цек - часто очень красиво
10-янв-2011 06:19 pm
Спасибо. Перезалью ее в следующем семестре или оставлю как декоративную.
10-янв-2011 07:08 pm
про молочение: 260 градусах - оно в Цельсиях или Фаренгейтах?
У тебя в духовке только снизу греет или можно сверху включить?
10-янв-2011 07:11 pm
260 в Цельсиях, 500 в Фаренгейтах. Сверху тоже можно греть, а как лучше? Одновременно с двух сторон греть не получится. :)
12-янв-2011 10:57 pm
А я было-дело белком яичным намазала, и тож в духовку- ничё так , но молоком лучше. Про пятна, спасибо, разьяснили, а то и я думала по-жирнее нужно...
С цеком-класс!ты потом ещё раз обожгла, или как так синий туда накапал? 8)
12-янв-2011 11:13 pm
Синий в трещинки затек сам, он был просто по белому сверху накапан, а когда белый потрескался, то пришлось синему спасать честь мундира.
А белок -- это тоже старинная технология, или ты сама придумала?
24-янв-2011 04:36 pm
Спасибо, интересная тема получилась.
This page was loaded окт 23 2019, 3:38 pm GMT.