?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Глазурная байка или Программа второго семестра 
4-фев-2011 12:19 am
Помимо глиняных успехов бывают и глиняные промахи. Вот, например, глазурь.

-- Глазурь состоит из трех основных компонентов: глинозема, кремнезема и оксида, -- сказал Рори, -- кремнезем нужен, чтобы глазурь растекалась по изделию, как слой жидкого стекла, оксид придает цвет, например оксид хрома -- зеленый. Я понятно объясняю?
-- Рори, вот честно, мне ничего не понятно: где этих Зем брать, как и с чем мешать, сколько и куда класть...
-- Эх, химики из вас, теток... Глазурь -- это как, как... во! как еда. Вот на торте, например, глазурь знаете? Вот и тут: одного добавил, другого, перемешал и на горшок сверху, как на торт. Горшок приносите на экзамен и все.
-- Рори, -- взмолилась я, -- где хоть рецепты торта брать?
Сенсей швырнул на стол пыльный синий том и удалился поливать орхидеи.
Из-за орхидей тут же показалась Маха с увесистым томом в руках. Рори обреченно вздохнул и приготовился слушать.
-- Я хочу этот торт, -- сказала Маха. -- Какая у нас есть мука и где в студии кокосовая крошка?

Получив ключ от склада, я прониклась к Рори еще большим уважением.

На полках и в ящиках были мешки порошков разной степени ядовитости. Полка с табличкой "ЯД" заросла паутиной не хуже, чем сени Бабы-Яги. Паутина -- лучшая защита от любопытных студенток.
Сначала все было легко. Нужно было сделать 200 г смеси для прозрачной глазури. Потом насыпать в 16 бумажных стаканчиков по 10 г и добавить оксиды хрома, меди и железа в указанных пропорциях. Конечно, отвесить 0,05 г не так просто, но в общем, не высшая математика. Добавляем воды, и можно намазывать на глиняный треугольник для теста.

Из шестнадцати образцов удались целых три. Гончары ходили за мной вереницей, выясняя, ведро какой глазури попадет к ним в руки на следующей неделе. Рори был на высоте и разрешил мне сделать аж три ведра, чтобы на всех хватило. Спасибо, хоть на голову потом их мне не надел.

-- Вот смотри, у тебя формула на 200 граммов. Теперь можно умножить на 100, например, и получить 20 кило сухой смеси. Потом все поделишь на три, добавишь оксиды и будут у тебя три ведра глазури.

Я поняла и запомнила все, кроме слова "например".
Весы тянули максимум полкило, поэтому дел мне хватило надолго. Когда закончился почти полный ящик кремнезема, я удивилась. Еще больше я удивилась, когда не смогла поднять ведро. Тут у меня были все шансы пойти к Рори и понять свою ошибку, если бы не Гарри и Ричард.
Рори увидел нас, уже когда мы домешивали третье ведро. Ричард поставил посередине двора стул и теперь сидел, вооружась промышленным миксером. Гарри протирал через сито готовую глазурь и рассказывал, как его не взяли на войну во Вьетнаме.
-- В-вы что тут делаете? Это что такое? Почему столько?!
-- Все в порядке. Вон же еще ведро.
Рори ничего не оставалось, как идти поливать орхидеи.

Самое обидное, что глазурь во всех трех ведрах получилась почти бесцветная, еле-еле бирюзовая, и мы с Деном еще пару занятий домешивали в нее разные порошки.

Самую уродливую я назвала "Ленинград", а две посимпатичнее - "Петроград" и "Петербург". На всякий случай Рори подпер мои градостроительные опыты стеллажом, а то вдруг кто воспользуется по неопытности.

Вот "Ленинград".


А это соляной обжиг -- яркий пример того, что в банке, подписанной "белый трескающийся шликер", cкорее всего и правда окажется белый трескающийся шликер.

Comments 
4-фев-2011 10:05 am
Интересно вас читать =)
5-фев-2011 09:26 am
Спасибо. У меня еще про технику безопасности байка есть в запасе.
4-фев-2011 10:34 am
:))) хорошая история :)
5-фев-2011 09:30 am
Ага. После каждой хорошей истории гончарный сенсей, как правило, получает новую орхидею и прощает нас до следующей.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2011 09:03 am
А в чем преимущество фритты перед просто смешиванием? У нас лежат какие-то загадочные мешки с фриттой, судя по паутине, лежат давно. Надо про это почитать. Спасибо.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2011 07:24 pm
Вот, наверное, почему у нас некоторые глазури регулярно полосят и сползают. Правда мы их дрелью все же промешиваем перед использованием.
5-фев-2011 08:15 pm
Говорят, что уже все производство в Конаково закрыли? Не знаете?
5-фев-2011 01:33 am
Отлично написано!
5-фев-2011 08:58 am
Про любимого сенсея как не писать?
5-фев-2011 07:11 am
Значит, профессиональные керамисты где-то покупают все эти составляющие глазурей и сами их делают? А нас-то Хорсс избаловал! А вы знаете такие магазины у них? А готовые глазури есть у вас?
5-фев-2011 08:57 am
Думаю, кто-то делает, а кто-то готовые модифицирует. У нас и в студии, и в продаже есть готовые глазури, полуготовые глазури в порошках и составляющие для глазурей. Почти в любом художественном магазине тоже есть глазури. Здесь керамика в школах очень популярна.
Clayplanet.com у нас есть, -- это, пожалуй, самый крупный в Долине магазин.
5-фев-2011 09:14 am
Спасибо! Ни разу не слышала, чтобы кто-то делал сам глазури, кроме эксклюзивной какой-нибудь, по секретному рецепту-раза два-три с таким встречалась. Раньше ведь все - и глина и глазури- были на комбинате ЭТПК только для членов МОСХА, или доставали на заводе за бутылку и через дырку в заборе. Теперь готовые очень хорошие продает Хорсс, а где он берет составляющие-не знаю. М ы иногда в Дулево на заводе покупаем, там теперь продают всем желающим.
5-фев-2011 09:31 am
В некотором смысле занятие для избранных получается. :(
5-фев-2011 10:12 am
Сейчас керамики стало много, а лет 20 назад ничего нельзя было достать, а лет 30 назад ей занимались только члены СХ и отдельные энтузиасты по тихому-продавать-то тоже было нельзя.
5-фев-2011 07:25 pm
Я Ваши рассказы на сайте читаю как фантастический роман. Столько было трудностей, которые сейчас кажутся дикостью.
5-фев-2011 08:13 pm
А я вот на ваше обучение и жизнь удивляюсь, все не верится, что так бывает. А без трудностей мы не привыкли. Вопрос побочный: сколько же лет этому Гарри-война-то во Вьетнаме когда была? И он тоже учится?
13-фев-2011 05:07 am
Извините, я только увидела Ваш комментарий.
Лет Гарри очень-хорошо-за. Здесь принято на пенсии заниматься разными хобби. Многие ходят рисовать, занимаются йогой, керамикой, музыкой. Гарри когда-то был помощником преподавателя керамики в нашем колледже, а теперь ходит в студию когда захочет, то есть всегда, когда открыто.
5-фев-2011 09:36 am
в хоррсе тоже есть составляющие=) по крайней мере пару лет назад точно были=)
5-фев-2011 09:42 am
Да? Я уже года 4 там не была, не знала.
5-фев-2011 10:14 am
по крайней мере два года назад мы в институте мешали базовую глазурь сами и все материалы брали в Хоррсе=)
у них вот еще песок хороший тонкомолотый=0
5-фев-2011 08:58 am
А в России совсем не делают сами?
5-фев-2011 09:41 am
Посмотрела ваш магазин, спасибо. Выбор хороший, многого у нас нет, а кое-что похоже. Для полноты картины вашего обучения хотелось бы взглянуть на орхидеи Рори. Где они у него растут и в чем?
(Удалённый комментарий)
5-фев-2011 07:26 pm
Смешной. :) И горшок у него такой индейский.
5-фев-2011 07:28 pm
Орхидеи растут у него в доме с видом на океан. Он иногда приносит нам показать что-нибудь необычное.
14-мар-2011 10:28 pm
Я когда первый раз смешивала глазурь тоже получила совсем не то что ожидала... оказалось дело в весах. Грамм влево, грамм вправо - расстрел =)
А ведь еще надо учитывать сколько дней смеси, настроение печки, и что рядом в этой печи стояло. А то поставил белую тарелку рядом с розовой, получил обе розовыми.
This page was loaded окт 23 2019, 3:09 pm GMT.