kufar (kufarrr) wrote in ru_ceramics,
kufar
kufarrr
ru_ceramics

Categories:

Гончар и керамист

Приветствую весх неравнодушных к глине!

Я всегда считала, что гончар – это тот, кто делает посуду (и не только) из глины с помощью гончарного круга, а те, кто предпочитает ручные способы формования изделий, называются керамистами. Попалось мне на глаза несколько книжек, заглянула в словари и увидела вот что:

- этимологический словарь русского языка говорит  том, что слово “гончар” произошло от слова “горнец”, или по-другому – горшок: “гончар - Общеслав. Суф. производное от gъrnьць > горнец «горшок» (см. горн (1)}}горшок). Исходное гърньчарь >гончар после падения редуцированных и отвердения конечного р, ср. бочар<<Гончар буквально — «делающий горшки»". (Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004).

-А. Поверин в своей книге “Гончарное дело” пишет о том, что “слово “гончар” – “гърнчар” – произошло от слова “горн” – примитивная печь. Отсюда и горшок, гошечник, горшеня- мастер глиняной посуды”.

-Белорусская энциклопедия этнографии пишет тоже о том,что название гончарства произошло от слова “горн” (“горан”, “гарно”), а гончарные изделия - это посуда и другие декоративные вещи из глины.

- Слово “керамика”  происходит от греч. keramike - гончарное искусство, от keramos – глина (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Отсюда я сделала вывод, что это деление на гончаров и керамистов довольно условное, и скорее надуманное: все, кто имеет отнашение к глине, независимо от способов изготовления изделий, могут называться и керамистами, и гончарами. Но у меня нет художественного образования, поэтому быть может я не знаю каких-то тонкостей и нюансов. Может у кого-нибудь есть что сказать или возразить мне по этому поводу? Буду благодарна!

Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments