?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Matsui Kosei. Техника нерикоми. 
19-авг-2012 02:41 am
Хотел запостить подборку из большого количества роликов на эту тему, но почему-то ничего не выходит. Видео из поста куда-то исчезают и остаются только буквы через огромные интервалы. Поэтому запощу только мэтра:



Остальное можно увидеть у меня тут, либо подсказать мне как это все разом разместить здесь. Материал-то интересный )
Comments 
19-авг-2012 05:14 am
Юрий, нет слов. Спасибо за такое интересное видео. Просто после этого хочется бежать в мастерскую. :)В который раз убеждаюсь в гениальности японских керамистов.
Я так понимаю, что в массу подмешиваются пигменты. Дальше по технологии понятно, только вот вопрос возник. Они ставят "трубу" из пласта и дальше формовка на гончарном круге в форме при помощи клюшки. А дно? Как Вы думаете, как там дно получается?
И еще вопрос. Мы глину готовим сами, у нас светложгущаяся, но пластичность далеко не такая, как на видео. Для такой техники я бы глину купила без колебаний. Как Вы думаете, какая из продающихся в России масс по свойствам похожа на то, что на видео?
19-авг-2012 08:02 am
тамм после 8й минуты видно, что на круге лежит блин массы, к которой приклеивается "труба".
А массы в Японии, конечно, завидные. Я работаю с фарфором, который делался на заводе "Стройфарфор". Похожая по пластичности масса, но теперь уже завода нет, так что и взять ее не где. Массы Донбасса, в принципе, предлагают нечто похожее. Не помню уже как называется точно, они ее полуфарфором, вроде бы, называли. По сути не плохая и пластичная каменная масса с температурой обжига 1240 градусов.
19-авг-2012 08:50 am
Спасибо за ответ. Пересмотрела - точно, видно блин. Поищу массы Донбасса. :)
19-авг-2012 11:00 am
Да, дед конечно Мастер.
Я на ютубе давненько этот ролик просматривала - впечатлило!!!
19-авг-2012 01:32 pm
Юрий, я в этом году буду в Фаэнце на фестивале АрджиллА. Там постараюсь разузнать про массу для нерикоми. Мне кажется, я знаю, из чего это получится, но есть человек, который мне может точно это подтвердить. Или опровергнуть.
This page was loaded окт 23 2019, 3:13 pm GMT.