?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Глазурование кистью 
21-фев-2013 03:24 am
Уважаемые мастера, поделитесь секретом!
Про глазурование окунанием и оплеском знаю, но что делать, если глазури для этого слишком мало? Остается только кисть(если знаете, как устроить напыление в домашних условиях- тоже интересно).
Явные вопросы:
Какие типы-виды кистей используете?
Сколько слоев глазури?(сразу за один заход нужную толщину, как при оплеске, или постепенно?)
Подготовка утиля для глазуровки( очень уж быстро впитывает воду из глазури, может быть есть смысл сначала намочить изделие?)
Корректировка нанесенного слоя( различные потеки, стык различной толщины- счищать и перемазывать или заглаживать? Какое-то общее приглаживание глазури после?)

У меня наиболее приятное покрытие получалось плоской синтетикой с очень длинной и в следствие этого мягкой щетиной, за несколько проходов, более жидкой, чем обычно, глазурью. А как у вас?
Comments 
21-фев-2013 05:16 am
У нас домашний пульверизатор из компрессора от старого холодильника. Работает тиииихо-тихо. Причем, было недолгое время, когда компрессор подключался напрямую к шлангу, без ресивера. Так работать очень неудобно, однако можно.

Кистью глазуровать приходится довольно часто, так как много поверхностей, которые ни поливом, ни окунанием. Обязательно потом приглаживаю пальцем, но если надо, иногда и счищать ножом приходится. В общем, грубо говоря всеми подручными средствами добиваюсь ровности покрытия. Кисти использую любые, какие под рукой.
21-фев-2013 07:53 am
Крашу кистью постоянно, использую плоскую щетину, не короткую, черепок не смачиваю, хорошо, что быстро впитывает воду. Глазурь развести до состояния жидкой сметаны, наполнить кисть глазурью так, чтобы не стекало с нее и в то же время краски чтобы было много на кисти. Кисть прикладываю плоской стороной к черепку, не надавливая, глазурь с нее переходит на черепок, вода впитывается и пятно прямо на глазах сохнет-становится матовым. Рядом кладу следующее пятно, раза три-четыре прикладываю кисть и опять окунаю в краску. Поверхность не всегда получается ровная, но я ее не трогаю-легкоплавкие глазури сами разберутся, когда расплавятся, и лягут ровным слоем. Тугоплавкие глазури не так себя ведут, они могут остаться буграми. Вообщем, как говорил человек, который меня учил,:" Сто штук изделий покрасите--и научитесь!"
21-фев-2013 08:13 am
В Хорссе продаются варианты обычных их глазурей, но "под кисть", туда что-то добавляют, чтобы лучше ложились и растекались в процессе обжига. Кистью пользуюсь любой, лишь волоски не топорщились, потом зачищаю пальцем или разными специальными инструментами. Часто приходится пережигать второй и даже третий раз, чтобы глазурь наконец хорошо легла. Поработав некоторое время уже понимаешь, какая глазурь как себя ведет. Компания Botz (Германия) делает очень хорошие глазури, под кисть, они почти всегда, даже если ложатся буграми, в процессе обжига идеально растекаются.

Ну и главное правило - кистью не возить, просто ставить каплю и помочь ей расстечься.
21-фев-2013 08:20 pm
Глицерин они туда добавляют.
4-апр-2013 10:29 am
Вот так можно делать напыление в домашних условиях: https://www.youtube.com/watch?v=tIReVm5l2E4
Я купил такую штуку здесь: http://www.aliexpress.com/item/Stainless-steel-pottery-clay-ceramic-tool-material-capacity-of-100-ml-art-set/689119218.html
Работает, распыляет жидкость. Но на изделиях пока не пробовал.
4-апр-2013 11:20 am
интересный вариант(здорово, что сразу ссылки привели!). Я как-то купила трубочку для распыления, как та, через которую задувает мужик на видео, но, видимо, ее качество было не очень - ничего не распылялось.
Ваш вариант более "профессионально" выглядит) Будет очень интересно, если после опробования опишите опыт - какие глазури напыляли, как сильно разводили, добавляли ли что-либо в них,для лучшего прилипания к черепку и т.п.
Спасибо!
This page was loaded окт 23 2019, 3:48 pm GMT.