?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Сграффито, любовь моя 
3-июл-2013 04:14 am
Оригинал взят у pozh_irisha в Сграффито, любовь моя
Сегодня вытащила из печки новый урожай керамики. Это очень большие блюда в технике сграффито. Мотивы рисунков - традиционные, болгарские, скопированные не только с керамики, но и с каменных украшений храмов (XII - XIV в.) плюс мои фантазии о мифических животных, живших в древности, если не на нашей планете, то в воображении людей. Хочу вам показать, что получилось и... попутно немного расскажу, как я это делаю.
Внимание, будет много фоток!


ГрифончикПосле того как сошедшее с круга блюдо малость подсохнет, я покрываю его белым ангобом. Затем вырезаю рисунок острым штихелем. Изделия обжигаются в первый раз. Так они выглядели после первого обжига.


.
Мифический зверррррь, смахивающий на льва


Это король Марко - герой болгарских народных легенд и песен.


Битва грифона, пса и змея.


Добрый лев - любитель королев

Теперь переходим к глазурованию. Развожу в большой бадье прозрачную глазурь, купаю там изделия. Вот так. Они становятся совсем белыми, и рисунок на время прячется. (Но мы его найдём, хо-хо!)






Кистью наношу сверху трансперентные глазури. Это выглядит так.



Обжигаю второй раз. Та-да-да-дам! Крышка открывается... И вот что получилось.













Comments 
3-июл-2013 11:22 am
Очень красиво!
А нет фотографий процесса нанесения рисунка? Как его переносите на блюдо? Ингоб ведь хрупкий. И когда вырезаете, подкладываете палочки?
3-июл-2013 09:36 pm
Спасибо! Нет пока таких снимков. Попозже сделаю. А рисую очень просто - сначала карандашиком эскиз по тарелке, потом вырезаю
3-июл-2013 09:43 pm
Спасибо.
Я надеялась, что можно каким то образом переносить рисунок. (Для тех, кто не умеет так рисовать. )
3-июл-2013 09:53 pm
Думаю, что можно и переносить с кальки. Нет никаких препятствий для этого. Ангоб высыхает и держится достаточно прочно, чтоб на нём "издеваться".
3-июл-2013 12:22 pm
классно!
хотя мне больше нравится вариант до глазури. но это ж дело вкуса.
3-июл-2013 09:40 pm
Спасибо Вам! Мне тоже нравится сочетание сливочного и коричневого, без ярких глазурей. Тогда рисунок более отчетлив и прозрачен. Можно и на этом останавливаться. По просьбе моих покупателей иногда делаю такой вариант.
3-июл-2013 08:51 pm
Красивые очень тарелки!
4-июл-2013 10:35 am
очень радостно видеть, что традиции не умирают!
спасибо, получила истинное наслаждение любуясь вашими работами.
здесь и форма, и графика, и игра глазури - все, что нужно керамисту для счастья!
4-июл-2013 01:17 pm
О, какая радость читать такие отзывы! Бальзам на душу . Вам спасибо за тепло!
4-июл-2013 01:30 pm
Отличечно!
Очень нравится. До глазурирования,
хотя знаю, что жёлто-зелёное покрытие имеет исторически сложившиеся "уши"
4-июл-2013 05:26 pm
Мерси! Да, цвета традиционные - я же реплики делаю средневековой керамики Опять же и глазури трансперентные (прозрачки) только в такой гамме есть, других не делают. Или я не в курсе, что где-то делают. В Болгарии - не встречала.
5-июл-2013 06:55 am
места под солнцем всем изготовителям такой керамики хватает?
сбыт-незаниженные ценники-и пр.?
я так понимаю горшечников там немало
хотя и турья толпы :))
5-июл-2013 09:11 pm
Да, конкуренция большая. Главное - найти свою нишу.
5-июл-2013 03:52 am
Великолепные работы!
5-июл-2013 07:22 pm
Очень и очень душевные блюда! Замечательные!
5-июл-2013 09:03 pm
Благодарю за душевный отзыв!
16-сент-2013 05:40 pm
офигеть, красота какая!
17-сент-2013 07:56 pm
Спасибо! Такие отзьiвьi вдохновляют на новую красоту!
This page was loaded окт 23 2019, 4:17 pm GMT.