?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Сколько остывает печь? 
2-дек-2013 01:08 pm
осень
Я недавно стала счастливым обладателем маленькой, но гордой печки "Накал" советского производства. Сегодня подсоединили, проверили, поставила первый обжиг!

pechka
Вопрос: как долго после выключения она будет остывать, так чтобы при открывании не случилось критичного перепада температур? Датчик температуры есть, но когда печка выключена - он не работает. В печке - красная глина, утильный обжиг.

Ну и вообще, если у кого такая же печь или похожая - поделитесь, как вам с ней работается!
Comments 
2-дек-2013 10:18 am
я поздравить зашла)))
наши школьные обычно от начала обжига до открывания - 1,5 суток
2-дек-2013 10:19 am
но и через сутки вполне можно. но там тогда еще горячевато, конечно
2-дек-2013 10:45 am
Ну довольно долго остывает. У меня, если обжиг заканчивается на рассвете (я обычно с вечера на ночь ставлю), то остывает градусов до 100, чтобы можно было открывать-вынимать, к вечеру. А учитывая, что сейчас на улице может быть и минус (у тебя ж балкон открытый), если не спешишь, можно и еще подождать. Я, как в следующий раз буду обжигать - запишу по часам примерную температуру остывания. И - доставать лучше силиконовой прихваткой для кастрюль, естественно, не используемой на кухне (а то частицы жира моментально впитаются в черепок и глазурь на эти места не ляжет). И - сразу уносить в теплую квартиру, пусть там доостывают.
В первую очередь это все зависит, конечно, от твоей печки - как у нее с теплоизоляцией.
(Удалённый комментарий)
2-дек-2013 11:52 am
датчик в принципе можно и задействовать, хоть и не очень удобно это
а при какой температуре уже можно открывать?
(Удалённый комментарий)
2-дек-2013 01:20 pm
Зависит от срочности заказа :)))
А обычно я вечером обжигаю, а утром уже открываю.
Но бывают же ситуации, когда РАКУ обжигают, тогда раскаленное оттуда достают щипцами.
Иногда бывает нужен на глазури повышенный цек, который появляется при резком остывании
2-дек-2013 02:01 pm
спасибо!
ну, раку, оно конечно да, но я про него мало что знаю :)
2-дек-2013 02:35 pm
У меня тоже печь без всяких датчиков, обычно процесс идет так:
в районе полуночи запускается обжиг, время варьируется в зависимости от
количества и размера поделок, открываю на следующий день, утром,
то есть с окончания обжига до открывания печи в среднем проходит
7-8 часов. Если внутри печи еще ощутимо тепло, можно оставить дверку
открытой, но изделия не вынимать, пусть остывает все вместе, так надежнее.
2-дек-2013 03:02 pm
о, спасибо!

а сколько длится обжиг? и регулируете ли как-то температуру в процессе?

я впервые имею дело с печью, и у меня есть книжка с графиком, как надо температуру повышать - сначала медленно, а потом быстро... а потом еще надо как-то стабилизировать, чтоб выдержать немного при нужной температуре - или это не нужно, пока не разобралась... :) на ночь ставить было бы идеально, но я ж не смогу все это регулировать тогда?
3-дек-2013 08:42 am
блинн... на стержнях?
поздравляю!
3-дек-2013 08:52 am
управляющий прибор с печки уберите, негоже ему там стоять и греться
если что -у меня тоже силиты (они же КЭНы, они же силиты, они же карбид кремния), чтука дивная-температура стержня 1400. но есть много нюансов
3-дек-2013 09:10 am
обычно если не подавать ток , а просто включить печь -термопара выдаст температуру
а скорость остывания =-зависит от камеры и от температуры обжига
с вашими нагревателями -никаких раку, никаких манипуляций при температуре.... ваши нагреватели заточены под высокотемпературный обжиг, это их плюс(естественно, если они нормальны, их любили, не бякали), к перепадам температур они очень плохо относятся, гораздо хуже спиралей
печь на таких нагревателях-дорогая, гораздо дороже спиральной, ибо эти нагреватели -в принципе дорогие, но зато они практически неубиваемые, и легко меняются и переключаются, если не убивать сдуру
3-дек-2013 12:07 pm
а как это - просто включить, не подавая ток? у меня там никакого выключателя нет %)
когда присоединяли провод, поставили на него автомат, прям на балконе, чтоб можно было выключить, не вынимая из розетки, и все...
(правда, толку от него что-то немного - сейчас взяло все и выключилось - выбило автомат, но не тот, что мы поставили, а тот, что в коридоре на щитке %))

"настроены на высокотемпературный" - буду знать, спасибо!
а стержень мне даже дали запасной :))
3-дек-2013 12:32 pm
Я слышала, что печке на стержнях вредно нагреваться в холодном помещении--они быстро выйдет из строя. Вы не торопитесь открывать, остужайте до конца печь на всякий случай.
3-дек-2013 12:41 pm
ой, это было бы неприятно - печка стоит как раз на балконе, он застекленный, но не отапливаемый, в мороз там минусовая температура... резко открывать не буду, спасибо
но мне кажется, что когда она закрытая нагревается, то все равно, плюс десять или минус десять, разве есть разница при таком нагреве?
3-дек-2013 07:33 pm
Поздравляю! =) Удачных обжигов!
This page was loaded окт 23 2019, 3:34 pm GMT.