?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Свистулька 
19-дек-2013 08:28 pm
Естественный вид
Этот замечательный урок по изготовлению свистульки несколько лет назад был опубликован в сообществе master_klass. А в нашем, кажется, его не было, но этот урок точно наш, керамический. Поэтому я дублирую с большим спасибо к автору. Сама училась по этому уроку и много раз делала свистульки. Все получалось.


Оригинал взят у goodrat в Свистулька
Накопилось несколько желающих сделать свистульку, поэтому выкладываю здесь мастер-класс. Обычно свистулька делается из глины, но из пластика тоже можно попробовать.
Поскольку пишу для разных людей, буду разжевывать все термины, керамисты могут половину пропускать)))

Для начала нам понадобится закрытая полость. Я скрутила на гончарном круге яйцо, но можно сделать руками.

28,80 КБ
Требования от полости - отсутствие дырок, трещин, относительная ровность внутренней поверхности. Если делаем из глины - лучше немного подсушить, чтобы не помять пока будем приделывать свисток. Ключевое слово - немного :)))))) При подсушке делаем маленькую дырочку на месте предполагаемого свистка, а то при воздушной усадке полость может деформироваться или разорваться.

33,78 КБ
Из инструментов нам потребуются - наше яйцо, маленький кусочек глины, стек (инструмент различного сечения и различного материала, условно говоря - палочка) с круглым сечением, стек с плоским сечением. Роль первого стека у меня выполняет кисточка, второй я сделала из палочки для мороженого, заузив и закруглив на шкурке один её конец. Для свистулек можно сделать поуже, мой стек все-таки больше для окарин (большая многонотная свистулька).

33,68 КБ
33,68 КБ
Из кусочка глины делаем прямоугольную усеченную пирамидку. Или объемную трапецию. Это наш будущий свисток.

33,68 КБ
Примазываем свисток к яйцу с участием шликера (очень жидкая глина).

Круглым стеком делаем дырку на стыке свистка и полости, примерно под таким углом:
33,68 КБ
33,68 КБ

Плоский стек вводим в свисток (хорошо бы его увлажниить - облизать, например, чтобы он не так сильно деформировал глину, а скользил по ней.) На картинке пунктиром показан угол ввода. Стрелкой обозначена дальняя от свистка грань первой дырочки. Стек надо вводить так, чтобы его край как бы уперся в эту грань. Свисток во время продвижения стека нужно придерживать со всех сторон пальцами, сохраняя его форму.
33,68 КБ
33,68 КБ
33,68 КБ

Аккуратно извлекаем стек из свистка. Остается вот такая картинка:
33,68 КБ
с одной стороны

33,68 КБ
и с другой.

Теперь начинаем вылизывание свистка. Действовать надо предельно нежно и аккуратно, чтобы ничего не сломать.
Теперь я буду объяснять словами то, что нужно бы показывать, за косноязычность и мутное изложение прошу прощения)))))Любыми подручными средствами (тонкие палочки, иголочки, стержень ручки, ватная палочка) выковыриваем излишки глины через первую круглую дырку. В конце будет картинка разрезанной свистульки, посмотрите там, что конкретно считается излишками, чтобы не объяснять сейчас на пальцах. Просто представьте, как пойдет через свисток воздух и посмотрите, что ему там может мешать. Любая корявка, любой небольшой загиб может помешать звуку. Посмотрите на картинку №11 вверху, там где только что вынули плоский стек. Через круглую дырку мы видим внутренний слой глины, от плоского стека. Так вот его надо убрать так. чтобы он был наоборот, чуть меньше, чем внешний слой. Т.е. через круглую дырку мы должны видеть только внутреннюю полость. Но не перестарайтесь. Опять же посмотрите разрезанную свистульку, чтобы увидеть, сколько надо убирать. У меня даже получилось на мм многовато, но свистулька все равно свистела чисто и хорошо. Можно поменьше.
Запутались? Показывать руками, конечно, гораздо быстрее и понятнее...
Вот немного вылизанная свистуля.

33,68 КБ
33,68 КБ
Через круглую дырку мы можем видеть плоскую, она тоже вся должна быть чистой и прямой.

Теперь чем-нибудь плоским, но не таким широким как наш плоский стек сдвигаем край круглой дырки вовнутрь.
33,68 КБ 33,68 КБ

Здесь таится, наверное, самый важный секрет рождения звука. Грань круглой дырки должна быть либо посередине плоской дырки (в продолжении её), либо немного ниже. Тут я положила пилочку прямо на край грани.
33,68 КБ

И посмотрите, где кончик пилочки находится, если смотреть через плоскую дырку. Можно выше, не не ниже!
33,68 КБ

Экспериментальным путем проверяем нужный наклон - дуем в свистульку. Не забывайте, что наклонить грань вовнутрь гораздо проще, чем вернуть её обратно, поэтому лучше начать с очень небольшого наклона и по чуть-чуть продолжать наклонять её, каждый раз дуя в свистульку. Если у вас получился хоть какой-нибудь звук, отличный от пустого шипа - вы на верном пути. Можете проверить корявки, если они есть, убрать из опять, свистнуть еще.
Вот разрезанная свистулька. Я её только разрезала вдоль, ничего не подрезая и не выглаживая после.

44,38 КБ

По идее, если звезды сложились для вашей свистули правильно, она уже должна петь. Но я с первыми свистулями ковырялась довольно долго. Так что не расстраивайтесь, если сначала не получается.
Делаем из яйца что-нибудь одушевленное. Я не примазывала, потому что все равно она предназначалась для разрезания.

33,68 КБ

Некоторые сначала формируют фигурку, а потом делают свисток. Другие - наоборот. Не могу сказать что удобнее, в первом случае есть риск, что свисток ну никак не получается. Но в принципе, можно его оторвать и оставить тогда просто фигурку. Во втором случае вы во-первых можете во время делания фигурки травмировать свисток, во-вторых если вы долго будете сидеть над свистком, глина подсохнет и детали уже будет сложно примазать. Я делаю и так и так, в зависимости от настроения и степени сухости глины. Можете потренироваться просто на полостях-яйцах, чтобы не жалко было потом разрезать и посмотреть в чем ошибка. Если ну никак не получается - присылайте мне фоты разрезанной вдоль свистульки и я попробую поставить ей диагноз))))))))
Удачи!!!

Comments 
23-дек-2013 07:52 am
спасибо огромное!!!! как раз хотела попробовать сделать! спасибо!
6-янв-2014 07:01 am
Пользуйтесь на здоровье!
This page was loaded окт 23 2019, 3:09 pm GMT.