yuka1024 (yuka1024) wrote in ru_ceramics,
yuka1024
yuka1024
ru_ceramics

Category:

Отливка трескается при сушке

Прошу совета - кто силен в отливке.

Отливаю миски в гипсовую форму, форму изготовили в Хорссе, их специалист по гипсолитейному делу, оснований не доверять форме нет.

Шликер - тоже из Хорсса, красная глина, S-6009, ПГ-50, стоял у меня дома год, но в герметически закрытом ведерке, немного развела водой, долго и тщательно размешивала погружным блендером. Залила в форму, держала около 2 часов, слила. Через примерно 10 часов срезала литок по краю формы, вынула отливку (от отливки до краев формы было примерно по 3 мм, вынималось все без проблем), чуть замыла внешний краешек, поставила сушить на пенопластовую такую тарелочку, на каких обычно продают всякие нарезки колбасные (естественно, вымытую) - в стеллаж около стены комнаты, явных сквозняков нет, довольно тепло, около +25. Через еще примерно часов 10, когда вынимала их формы следующую отливку - эту и предыдущую перевернула досыхать донышком кверху, потому что верхние края были уже совем светлые, а донышко - еще совсем влажное-темное. Посмотрев еще примерно через 3 часа - увидела следующее кошмарное зрелище



Трещины в обеих мисках - насквозь, дно практически отделено от стенок...

До этого точно так же отливала и сушила миски из фаянса литьевого, S - 6002, тоже Хорсс. В паре случаев были внутри, по краю донышка, небольшие трещинки не насквозь - просто отбраковывала эти миски, я там внутри замывала всю поверхность, думала, из-за это, от неравномерной влажности внутри с снаружи отливки.

Вопрос - что я делаю неправильно? Как делать, чтобы так не было?

Я очень расстоена и немало озадачена...

Tags: вопрос, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →