?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Обжиг фарфора 
7-мар-2014 01:19 am
Огромное спасибо всем, кто отвечал мне по поводу отливок из шликера.
В конце концов получилось без трещин высушить отливку из Хорссовского красноглиняного шликера - довольно сырую, как только хорошо отошла от стенок гипсовой формы, вынула, быстро и с минимум влаги замыла краешек, поставила на толстую стопку газет (варианты с дощечками и гипсовой плитой не давали результата, все равно трескалось), все вместе в пакет "маечку" с чуть приоткрытым горлом, в стеллаж около стены, горлом от окна (хотя от него, вроде, не сквозит, но все же). И так до высыхания. Переворачивала донышком вверх-вниз, и разными боками к горлышку пакета, но, мне кажется, это было уже так, подстраховкой, главное, что газеты держали внутри достаточную влажность, чтобы все сохло равномерно.
Пока это первая удачная, не треснувшая, мисочка. Буду пробовать еще, по результатам 10-15-50 - напишу еще.
Еще раз огромное спасибо:) Там и дрогой, очень полезной для меня информации, было много.

Сегодня у меня вопрос по поводу обжига фарфора.
Я ориентируюсь вот на эту статью Суркова
http://www.horss.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=678:objigkeramiki&catid=76:pechi&Itemid=329
Но - у меня глазури, которыми я хочу красить, не фарфоровые, низкотемпературные. Т.е. невозможна схема - сначала черепок на 1000, потом глазури, потом на 1280. Сначала надо будет дать созреть черепку, а потом уже глазуровать. Можно ли сразу жечь на 1280? Не потечет ли черепок? Или, все равно, обжигать черепок два раза, 1000, 1280 - а потом уже класть глазури и делать с ними все что угодно? Или черепок настолько сплавится, что на него никакая глазурь уже не ляжет?
Или так вообще нельзя делать, и для фарфора можно применять только высокотемпературные глазури?
В данном случае важно качество черепка, его нельзя оставить недожженным - леплю колокольчики, хочу хороший звук.
Comments 
8-мар-2014 07:10 pm
Черепок без глазури можно сразу на 1280, но глазурь может на бисквит не лечь, потому что готовый бисквит имеет пористость гораздо меньшую, чем утель. Или низкотемпературная глазурь может собраться в капельки во время обжига. Так что лучше использовать глазури подходящие.
Почему бы не расписать фарфоровые колокольчики солями и подглазуркой?
21-мар-2014 12:43 am
Извините, не заметила вовремя (почему-то) Ваш комментарий.

Главное, что можно печь черепок сразу на 1280. Это был основной вопрос:)

С глазурями буду разбираться при следующей пробе:) Еще раз спасибо:)

А вот насчет росписи солями и подглазуркой - можно я уточню? Чем это лучше/удобнее/технологичнее, чем глазурями? Что меньше проблем положить на спекшийся черепок? Но их же все равно надо закрепить глазурью? Или я вообще все неправильно поняла?

Извините за дополнительные вопросы - очень хочу разобраться.
21-мар-2014 07:55 pm
Роспись солями и подглазуркой не лучше и не удобнее росписи глазурями, это вообще другой способ декорирования)))
Солями и подглазуркой можно расписывать по сырому черепку, задувать прозрачной глазурью и жечь в один обжиг. Окунанием глазуровать сырые тонкие колокольчики не получится, они размокнут.
Фарфор вообще лучше обжигать на утель сначала а потом декорировать или солями с подглазуркой, или глазурью. Но глазури должны соответствовать черепку, там не только температура подбирается, но и коэффициент расширения, чтобы глазурь не цекалась и не отслаивалась от черепка.
Роспись солями надо покрывать глазурью, они так лучше проявляются, и роспись подглазурными красками покрывается глазурью тоже.
21-мар-2014 10:06 pm
Спасибо, поняла, купила высокотемпературных глазурей - буду делать по-нормальному:)
20-мар-2014 06:06 pm
нет, нельзя так делать , как вы предполагаете
малореально положит глазурь на непористый черепок
так что с фарфором варианта всего два -либо прихватываем черепок на 900 -1000, глазуруем и жжём до заявленной температуры, либо , если дизайн позволяет -кладём глазурь по сырому и жжём до заявленной температуры черепка вместе с глазурью.
и в первом, и во втором варианте -глазурь должна соответствовать температуре обжига черепка, ниже черепка глазурь на фарфор, в отличии от других масс, не получится
в предыдущем комменте -разумный вариант с низкотемпературной росписью
21-мар-2014 12:48 am
Спасибо за ответ. Да, я уже поняла. Главное, что я хотела узнать - что черепок не потечет, если сразу жечь на высокую температуру. С глазурями буду разбираться следующим этапом, может, вообще что-то порошковое втереть попробую.
Я с фарфором редко взаимодействую, оттого такое странные телодвижения:)
21-мар-2014 07:43 pm
Черепок потечет, если температура выше технологической, в домашних (не заводских) условиях трудно нагреть фарфор, чтобы он потек.
This page was loaded окт 23 2019, 3:08 pm GMT.