?

Log in

No account? Create an account
All about ceramics. Все о керамике.
Научите глазурному обжигу 
17-авг-2014 01:39 pm
гончар

Всем здоровья!

Я делаю молочную керамику. И все было хорошо, пока не прекратились поставки Славянской глины. Она прекрасно держит воду после молочного обжига. А местная глина, с которой сейчас работаю, не держит. В связи с этим начал глазуровать внутреннюю поверхность посуды. Один товарищ из Славянска как-то сказал мне, что там никто утильный обжиг не делает, т.к. это экономически не целесообразно. Просто глазуруют сухое изделие, глазурь погуще. Я конечно из книжек знаю, что надо вначале делать утиль, но решил попробовать по-славянски )))  Наливаю глазурь в горшок, выливаю, готово. Ну, обжег партию, вроде все нормально, только когда в такое изделие налил воду, сразу обнаружилась такая картина:

P8177472

Т.е. в глазури есть микродырочки, через которые просачивается вода и это сразу видно на черепке. Кроме этого поверхность глазури повторяет все малейшие неровности на глине - линии, следы от пальцев и т.п.

В этом же обжиге, с этой же глазурью я обжег еще два чайника, которые перед этим уже были обожжены на 1000°С. Так вот на них глазурь легла просто идеально! Никаких неровностей, абсолютно гладкая красивая поверхность, как стеклянная.

И вот я теперь сижу и думаю каким путем пойти... Делать утиль, честно говоря, не хочется. Даже не столько из-за дополнительных затрат на электрику, сколько из-за потери времени. Просто, я когда обжигаю, то крутить не могу, а это значит три дня выпадают (вместе с молочным). Но и дырявые изделия продавать тоже не годится. А если глазуровать по сырому, то как избежать появления этих дырочек. Более толстый слой?
Кстати все потеки, которые остались после глазурования по сырому изделию, если не подчистить, выглядят после обжига очень не красиво - какие-то белесые наплывы... А вот на утильных чайниках такого не наблюдается.

Т.е. похоже все идет к тому, что придется делать утиль. Но возможно есть какие-то идеи у специалистов? И кстати, какая минимальная темпаратура утильного обжига для глины, которая обжигается на 1000°С?

Comments 
17-авг-2014 03:48 pm
Если ваш товарищ из Славянска работал на белой глине, то все понятно - чистые беложгущиеся массы в утиле не нуждаются, за исключением некоторых специальных технологий. Если же на красной - то попросту экономили.

Красная глина содержит большое кол-во примесей (органических в том числе), которые при обжиге газуют и рвут поверхность глазури - результат вы уже увидели.
Температуру утильного обжига каждый мастер выбирает сам. Но минимальной я порекомендовала бы вам 800*С. Здесь проходят основные процессы в спекании черепка и образовывается минимальная прочность, при которой изделие может жить.
И еще один, возможно, немаловажный фактор - расход глазури при глазуровании утиля примерно вдвое меньше, чем при глазуровании сырца.
Перед окунанием я бы посоветовала смачивать утиль: глазурь по поверхности будет растекаться равномернее.

Кстати. Глазурь на красной глине рано или поздно все равно поцекается, потому что черепок этот пористый и от влаги разбухает. И вы увидите уже не только мокрые точки.
Нормальным считается срок от полугода. Если цековать начнет сразу - подбирайте другой режим или другую глазурь.
17-авг-2014 04:13 pm
Очень Вам большая благодарность за ответ и рекомендации! Буду тренироваться :-)
Смачивать утиль просто протерев влажной тряпкой или можно в воду окунуть?
17-авг-2014 08:12 pm
От тряпки остается волосня и мешает растекаться глазури.
Я смачиваю утиль в ведре и ставлю на мягкую тряпочку. Достаточно 1-2 минут и можно глазуровать.
20-авг-2014 11:58 am
Рву на себе волосы!
Обжег партию утиля на 800°С, поглазуровал, обжег на 1000°С, налил в горшок воду - мокнет!!! Как? Почему? Не понимаю...
Такие же мокрые точки как когда глазуровал по сырому.
Может быть надо глазурь пожиже? И держать ее в горшке подольше? Я держал буквально несколько секунд.
21-авг-2014 09:27 am
Не спасет. Красная глина - материал сильно пористый, недаром из нее делают фильтры тонкой очистки.
Э-э-э... вы гончар. Значит донышко у горшка плоское. Да? И глазурь с донышка вы снимаете? А чтобы пористый черепок не отпаривал, нужна двухсторонняя глазуровка.
А здесь думайте:
- либо свободный от глазури край делаете на горлышке и обжигаете горшочки вверх ногами;
- либо делаете технологическую ножку на донышке, как фаянсовой и фарфоровой посуде;
- либо обжигаете на трех точках, как эмалированные кастрюли.
При этом точки се равно будут,но горшочек не будет протекать.

Еще одна фишечка. Вы жжете до 1000*С. Попробуйте поднять до 1050*С.
Можно повысить температуру обжига и до критической 1080*С (или выше, сколько ваша глина выдержит). Тогда уже и глазурь не будет нужна,поскольку масса начнет стекловаться сама. Но это может грозить потерей формы. Главное найти эту тонкую грань - предел плавкости черепка.

В утешение вам скажу. Лет около 10-и назад купила потрясающий прибалтийский чайник красной глины. Какая классная у них гончарка - всем известно.
Таки торжественно заварив в нем чай к несказанному удивлению заметила, что по всей поверхности чайника образовались капельки воды. Чайник вспотел, смеялись мы тогда.
В общем особенно не запаривайтесь - это обычное явление на красной глине.

17-авг-2014 07:42 pm
Добрый вечер!
А вот если белая (15 и 17 хорсс) на МФФ цекается сразу? Большие крупные трещины, и по утелю (1000С) окунанием, и по сырцу пылением. Жгла их на итог и на 1200 и на 1000, одна и таже проблема, только наливаешь воду - звенит. ПОдскажите чего-нибудь?
17-авг-2014 08:14 pm
МФФ - это фарфор или фаянс? Какая у него конечная температура спекания?
18-авг-2014 05:13 am
Фаянс, Хорсс говорит интервал обжига 1150-1250
18-авг-2014 05:48 am
Странно, не должно бы...
А как вы печь остужаете?
18-авг-2014 08:35 pm
Сама остывает, на 400 открываю вентиляционные отверстия - маленькие сверху и снизу, и на 150 иногда приоткрываю дверцу, на 100 открываю совсем и разгружаю.
18-авг-2014 09:54 pm
Вероятно этот черепок не дружит с этими глазурями.
Попробуйте два варианта:
- сменить глазурь на 31, у нее, правда, нет такого блеска, как у 17, но зато она не цекует;
- ввести в глазурь 2-3% этого МФФ (по сухому весу).

К сожалению такое случается - партия на партию не приходится.
Я не люблю, например, в одно и то же время получать и глазурь и массу. Потому что потом не разберешься, кто виноват: то ли глазурь поменялась, то ли масса другая.
А отстрелы есть?
21-авг-2014 07:03 am
Спасибо за советы!

Отстрелы бывают (и были давно с разными партиями массы), но только с двумя американскими глазурями на острых краях работ. Я виню глазури и использую их редко на плавных поверхностях.
24-авг-2014 04:27 pm
уж нашто я была лояльна к хорссу на протяжении лет так 20 -но и меня они в последние годы задолбали своей непредсказуемостью..
24-авг-2014 04:21 pm
если температура обжига черепка выще 1100 -однозначно реально обойтись без утиля, ибо вся фигня выгорела и ничего не мешает глазури лечь ровно
если ниже 1000 черепок -однозначно нельзя обойтись без утиля
от 1000 до 1100 -это надо всё пробовать, однозначного ответа нет
This page was loaded окт 23 2019, 4:34 pm GMT.