Андрей Приусадебный (glinum) wrote in ru_ceramics,
Андрей Приусадебный
glinum
ru_ceramics

Categories:

Научите глазурному обжигу

Всем здоровья!

Я делаю молочную керамику. И все было хорошо, пока не прекратились поставки Славянской глины. Она прекрасно держит воду после молочного обжига. А местная глина, с которой сейчас работаю, не держит. В связи с этим начал глазуровать внутреннюю поверхность посуды. Один товарищ из Славянска как-то сказал мне, что там никто утильный обжиг не делает, т.к. это экономически не целесообразно. Просто глазуруют сухое изделие, глазурь погуще. Я конечно из книжек знаю, что надо вначале делать утиль, но решил попробовать по-славянски )))  Наливаю глазурь в горшок, выливаю, готово. Ну, обжег партию, вроде все нормально, только когда в такое изделие налил воду, сразу обнаружилась такая картина:

P8177472

Т.е. в глазури есть микродырочки, через которые просачивается вода и это сразу видно на черепке. Кроме этого поверхность глазури повторяет все малейшие неровности на глине - линии, следы от пальцев и т.п.

В этом же обжиге, с этой же глазурью я обжег еще два чайника, которые перед этим уже были обожжены на 1000°С. Так вот на них глазурь легла просто идеально! Никаких неровностей, абсолютно гладкая красивая поверхность, как стеклянная.

И вот я теперь сижу и думаю каким путем пойти... Делать утиль, честно говоря, не хочется. Даже не столько из-за дополнительных затрат на электрику, сколько из-за потери времени. Просто, я когда обжигаю, то крутить не могу, а это значит три дня выпадают (вместе с молочным). Но и дырявые изделия продавать тоже не годится. А если глазуровать по сырому, то как избежать появления этих дырочек. Более толстый слой?
Кстати все потеки, которые остались после глазурования по сырому изделию, если не подчистить, выглядят после обжига очень не красиво - какие-то белесые наплывы... А вот на утильных чайниках такого не наблюдается.

Т.е. похоже все идет к тому, что придется делать утиль. Но возможно есть какие-то идеи у специалистов? И кстати, какая минимальная темпаратура утильного обжига для глины, которая обжигается на 1000°С?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments